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シフォンケーキにはまり中♡

年明けからシフォンケーキ作りが止まりません

バレンタインで今ひとつだった抹茶のマーブルシフォン。
別のレシピで作ってみました。
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抹茶の量が少なかったかな~という出来映え。
ほんのり抹茶味。
「抹茶が好きじゃない人にはいいんじゃない」との感想
結果、我が家では抹茶は、マーブルではなく抹茶生地が1番ということに。

ココアのマーブルは良い感じに。
こちらもココアの混ぜ方を変えて、2回作りました。
ココア液でマーブルに。
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少量の生地ににココアを混ぜて、マーブルに。
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生地に混ぜた方が色が濃かったですが、どちらでもです。
ココアは、ココア生地にすると長女が食べないので、
我が家はマーブルが定番になりそうです。

そして、小麦粉をアーモンドプードルにしたシフォン。
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フィナンシェのようにコクのある味わいになりました。

無農薬国産レモンが手に入ったので、レモンのシフォン。
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甘酸っぱくてしっとり、「梅ジャムのケーキみたい」という感想。
残ったレモンで作ったレモンジャムと一緒に食べてみました。

そんなわけで、以前に購入した「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」という本を見て、
あれこれと作っていますが、
やっぱり最初に欲しかった なかしましほさんの本を買ってしまいました。
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牛乳ではなく豆乳ベースのレシピと言うこと以外
(鎌倉シフォンにも豆乳のレシピありますが)、
大きな違いは無いように感じますが、
「和」の趣のあるレシピが心惹かれます。
これからの季節に向けて、「山桜と甘納豆のシフォン」が作りたい
ということで、まだまだシフォンケーキ作りが続きそうです。



バレンタイン♡

我が家のバレンタインは、そんなに盛り上がりません。

長女は、チョコが苦手で、
この時期よくあるチョコ催事に行こうものなら、
匂いでテンション下がるタイプです

次女は「バレンタインってなに」という感じ。
説明してもあまり興味が無いようです。
チョコは大好きなんですけどね。

そんなふたりなので、私もわざわざチョコを買いに行く気分でもなく・・・。
でも、父さんには何か用意したほうがいいよね・・・。
ということで、我が家のバレンタインは、
家族みんなのテンションが上がる感じで
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抹茶のシフォンケーキ&豆腐のブラウニー
&イチゴをハート型に。

抹茶のシフォンケーキは、マーブル模様にしたかったのですが、
うまくいってませんでした・・・・
ココアのマーブルはうまくいったんだけどな~。
ということで、また作らなきゃ

それでも、「おいし~」と喜んでもらえて良かったです。

もうバレンタインも終わってしまいますが、
ベビマ教室のおやつはバレンタインモードで。
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ベーグルをハート型に。
たくさん並ぶと、かわいさ倍増です。

お申込み頂いているみなさん、ぜひ楽しみにお越し下さいね。


まだまだ作ってます

もうすぐ、私の冬休み()も終わりそうです
作りたいけど・・・・と思っていたものを作ってます。

まずは、「クロワッサン」
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バターの風味が良くて、娘たちのお気に入り。
ですが、ちょっと手間がかかるので、気合いがいります
久し振りのクロワッサン。
上手くできてるかな~とちょっと心配、出来上がりも層が薄いような・・

中を見てみると、良い感じに焼けてました。
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久し振りに作ると、いろいろ忘れていることもありますね
1度作ると、ぐんとハードルが下がるので、
寒いうちに何度か焼きたいな~と思います。

そして、あんこと、いちごがあったら作りたいのは、「いちご大福
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半分にすると、こんな感じ。
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さっぱりしたあんこと、甘酸っぱい苺。
自分で作って、食べてが、「うれしいな~~~」と感じる1品です。

娘さんたちの笑顔を見ながら、
自分のおいしい幸せの感度を上げるおやつ作り。

クラフト倶楽部のパンやおはぎ作りに、
以前作ったシフォンケーキやタルトタタンは、
(バンビオのレッスンには持って行けないのですが)
おうち教室でお出しできるように・・・と教室にも活かしていきますので、
ぜひ楽しみにお越し下さいね

おやつ作りと我が家の姉妹

学校・会社も始まり、久し振りの1人時間。
教室が始まるまでのほんのすこしのゆっくり時間
いろいろ作りたいもの作ろうと過ごしています。

前回、うまくできたシフォンケーキを忘れないうちにもう一度
と、今回は抹茶シフォンで作ってみました。
焼き上がった後冷まします。
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今回、卵黄生地と卵白生地を混ぜすぎないように、
あっさりめに混ぜたので、ちゃんと混ざっているかちょっと心配・・・・
早く型から出したいけども、待たなければ・・・。

そして、抹茶味といえば、あんこを添えたい。
ということで、あんこ炊きました
こちらは、やわらかくなった小豆に砂糖を混ぜて、
じっくりじっくり甘みがなじんでいくのを待つ時間。
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こちらは、この時間がおいしくなること間違いなしと、自信があるので、
もういいかな、もうちょっと待ってみようかな・・・と楽しみに見守ります

シフォンケーキと、あんこの待ち時間、
まるで、長女と次女の子育てのようです。

そして、ちょっと心配だったシフォンケーキはうまく焼き上がりました。
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あんこと生クリームと苺を添えて。
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あんこを作って大正解
抹茶シフォンがさらにおいしく楽しくなりました。

我が家の姉妹も、こんな風にお互いを楽しく出来ると良いなと、
おやつ作りに、子育て重ねてしまいました。

2020年おやつ始め

今年のおやつ初めは「シフォンケーキ」
スポンジケーキやフワフワしたお菓子を作るのが苦手なのですが、
12月に急にシフォンケーキが作ってみたくなり、
教えてくれるところを見つけ、行ってきました。
ありがちですが、その時は上手に出来ても、
家に帰って作ると上手くいかなくて・・・
型から外すと、上の部分がボコッと凹む「底上げ」がなかなか解消されずに、
切り分けたものしか見せられない状態に。
味はおいしいので、消費には困らないのが助かりました

なんとか、見た目よくおいしく作りたいので、本の知識も借りました。
なかしましほさんの本が見たいなと思ったのですが、
本屋さんにはなかったので、その時にあった本で
「これ」と思って買った本がこちら。
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ポイントは、卵黄と卵白の量が同量で、個数表示なこと。
卵白の方が多かったり、グラム数で書かれていると、
一気にやる気がなくなる私です

教えてもらったことと、本を参考に作ったシフォンケーキ。
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底上げせずにきれいな立ち姿になりました

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ふわふわで大きな気泡もなく焼けてました。

今年もおいしく食べてくれる次女
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ふわふわですぐなくなっちゃうので、ちょっとずつ食べています。
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食べてくれる人の笑顔や嬉しそうな顔が、
おやつ作りの原動力になります

型から取り外し方や、すこ~し詰まった感じなっていたりするので、
まだまだ改善の余地ありです。
長女の好きな抹茶味も作りたいし、マーブル模様にもしてみたい。
楽しみ広がるシフォンケーキ作り

今年も楽しくおいしくおやつ作りが始まりそうです

プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

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